Ботокс: польза и вред от использования препаратов

Ботокс: польза и вред от использования препаратов

Ботокс – вещество, помогающее вернуть красоту и молодость, но какой ценой? Это сильнейший яд, который вкалывают себе миллионы женщин, желающие казаться свежее и привлекательнее. Это действие не проходит бесследно для кожи и организма, действующее вещество мгновенно парализует процесс передачи нервных импульсов и отключает мышцы. Вот, как разглаживаются морщины, потому молодость может быть с осложнениями. 

Как ботокс попал в косметологию? 

Появление инъекций ботокса в косметологии обусловлено случаем. Произошло это благодаря американским докторам-офтальмологам, супругам Каррутерс. Они в своей практике использовали вещество для лечения расстройства глазных мышц и заметили, что средство делает морщины в лобной и височной части менее заметными и выразительными. Они решили, что на их глазах свершилось чудо – всего один укол способен сделать человека моложе на 5-10 лет. 

Чудодейственные уколы сразу начали применять косметологи. В начале 90 годов такие процедуры стали популярными в Америке и странах Европы, а затем покорили Россию. Этот препарат, являющийся ядом и использовавшийся ранее только для лечения серьезных расстройств стал настоящей волшебной палочкой. Людям он подарил красоту и молодость, а своим производителям многомиллионные капиталы. 

Внимание! Сегодня инъекции ботулинического яда значительно реже используют в косметологии. Обусловлено это тем, что люди уже знакомы с перспективой непоправимых последствий, потому предпочитают восстанавливать кожу другими, более безопасными методами. 

Когда инъекции безопасны 

Многие девушки уверены, что инъекции ботулинического яда позволят им в 50 лет выглядеть на 35 и даже моложе, но так ли это. Действительно, косметическая коррекция обеспечивает получение следующих результатов: 

  • улучшение внешнего вида; 
  • заметная подтяжка кожи лица, безоперационный лифтинг; 
  • продление молодости; 
  • предотвращение образования мимических морщин; 
  • восстановление тонуса, профилактика обвисания кожи. 

Ботокс вводится как обычная подкожная инъекция. В результате воздействия яда мышцы лица расслабляются, морщины разглаживаются, а кожа становится ухоженной и красивой. Для достижения необходимых результатов ботулинический яд вводят одновременно в несколько точек: рот, переносица, область глаз. Эффект длится недолго, уже через полгода препарат утрачивает свое действие и процедуру надо повторять. 

Но, далеко не всегда все идет по плану. Если специалист использует некачественный ботокс, имеет недостаточный уровень подготовки и определяет точки для введения неверно, процедура становится опасной. В результате пациент сталкивается с последствиями, нивелировать которые мгновенно – невозможно. 

Противопоказания и последствия: вреда не избежать 

Если инъекция поставлена неправильно, возникают побочные эффекты, способные быть краткосрочными и долговременными. Часто прослеживается: 

  • паралич, вызывающий асимметричность лица; 
  • зуд в области введения препарата; 
  • опущение век и уголков губ;
  • отечность, покраснение; 
  • повышение температуры тела; 
  • гематомы; 
  • общая слабость. 

Внимание! Побочные эффекты могут устраниться через несколько дней после введения препарата или сохранится на срок до полугода (пока вещество полностью не выйдет из тканей). 

Многих женщин информация о риске проявления косметических побочных эффектов не останавливает. Им следует знать, что ботулинический яд опасен для глаз и мозга. Постоянное введение такого вещества приводит к ослаблению сосудов головного мозга и снижению зрения. В настоящее время применение ботокса разрешено во многих странах мира, но прежде чем приступить к восстановлению молодости надо понять, какой ценой это обеспечивается.